jeudi 13 mars 2014

[Le jour où] J'ai fais le choix de devenir végétarienne ❀


Les personnes qui me suivent sur Facebook le savent déjà, j'ai récemment fais le choix d'arrêter de manger de la viande, et donc de devenir végétarienne.
  
Vous avez souhaité en savoir plus et c'est pourquoi je vous rédige cet article : afin de vous expliquer mes choix, et de vous les expliquer à travers des faits. Mettons nous d'accord : ce n'est absolument pas pour faire culpabiliser les gens qui veulent manger de la viande, ou faire de la propagande Je pense simplement que tout le monde à le droit de savoir ce qu'il consomme, comment c'est produit et d'où ça vient. 
A partir de là, les gens font ce qu'ils veulent. 

Nous sommes dans une société où chacun est libre de vivre comme il l'entend, je respecte le mode de vie des autres, je demande donc qu'on respecte le mien.



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✿  Pourquoi ai-je décidé d'arrêter la viande ?

Les raisons qui m'ont poussé à arrêter définitivement de manger de la viande sont multiples, voilà les 3 principales  :

1 - La cause animale




Il faut arrêter de se voiler la face, l'animal qui a servi à produire la viande dans notre assiette n'a pas été élevé chez Heidi et loin de là, puisque les méthodes de productions industrielles d'aujourd'hui n'ont qu'un seul mot d'ordre : le rendement






Et qui dit rendement dit produire beaucoup en un minimum de temps, ce qui implique des méthodes d'élevage des animaux toujours plus barbares et malsaines : les animaux sont parqués dans des hangars bien trop étroits pour leur nombre, où ils ne voient pour la majorité jamais la lumière du jour, où ils pataugent dans leurs déjections, et dans lesquels ils grandissent vite, beaucoup trop vite, à cause des aliments hyper protéinés qu'on leur impose. Si bien que parfois, ils se retrouvent à n'avoir même plus la force de se déplacer tellement leur corps est devenu fragile. C'est aussi bien le cas des bœufs, que des cochons et des poules.

Bon, ça c'est l'explication courte. 
Personnellement j'ai toujours pensé qu'une image valait mieux que milles mots, donc pour ceux qui souhaiteraient faire la lumière sur la viande qu'ils consomment et qui ont le cœur bien accroché : je vous renvoi à la vidéothèque en fin d'article, et plus précisément au documentaire très bien expliqué et très complet "La Face Cachée de la Viande" qui vous ouvrira les portes bien gardées des abattoirs et des conditions d'élevage des animaux.


"Si les murs des abattoirs étaient en verre, nous serions tous végétariens"


2 - La santé

Je sais que la première pensée qui traverse l'esprit des gens quand on leur parle de végétarisme c'est : "Et la santé dans tout ça ?"

Il faut savoir que manger végétarien est un très bon moyen de rester en bonne santé.

En effet, les végétariens ont d'abord beaucoup moins de cholestérol et de problèmes cardiaques que les personnes qui mangent de la viande, puisque c'est précisément la viande, ainsi que les produits laitiers et les oeufs, qui en contiennent.

Ensuite, des études montrent que les végétariens ont également une tension artérielle moins élevée, et que nombres d'hypertendus passant à une alimentation végétarienne peuvent se passer de médicaments.

Ensuite, une alimentation à base de légumes, légumineuses, fruits et céréales complètes, peut réduire le taux de sucre dans le sang et permet donc de maîtriser le diabète.

Ensuite, les études menées sur les végétariens montrent que ce régime contribue à la prévention du cancer, notamment le cancer du sein et du côlon (qui est principalement lié à la consommation de viande). Pourquoi ? Parce que l'alimentation végétarienne est plus pauvre en graisse et plus riche en fibres, et parce que les végétaux contiennent des substances "anti-cancer" comme les fibres alimentaires et les antioxydants.

Pour finir, quand on sait que les animaux qui se retrouvent dans la viande de nos supermarchés, et donc dans nos estomacs, ont été élevés aux antibiotiques et nourris de céréales pleines d'OGM... ça fait réfléchir.

Je ne dis pas que les légumes ne sont pas sans OGM. 
Malheureusement aujourd'hui, il y en a un peu partout. La seule façon de ne pas en consommer je pense est de consommer bio. Mais le bio n'étant pas encore totalement démocratisé, les aliments bio comme les produits cosmétiques, ne sont pas à la portée de toutes les bourses...

Les végétariens ont-ils des carences en protéine ? Non.
La nature est bien faite puisqu'il existe de nombreuses sources de protéines végétales, telles que le soja, le quinoa, les céréales, le lait végétal (de soja, de riz, d'amande), les noix et les légumineuses comme les lentilles ou les haricots. Liste non exhaustive
Autant de protéines végétales qui font aussi bien leur travail voir même mieux, que les protéines animales. En fait pour faire simple, l'homme peut parfaitement vivre sans viande !




3 - L'environnement

Il faut savoir qu'il y a quelques années, manger de la viande était plutôt occasionnel et réservé aux événements ou repas de famille, les gens ne ressentaient pas vraiment le besoin d'en manger, pas autant qu'aujourd'hui.

Aujourd'hui, avec l'expansion des fast-food et des grandes surfaces, on en consomme tous les jours (à titre d'information, deux doses de viandes rouge par semaine suffisent, il est vivement déconseillé par les nutritionnistes d'en consommer tous les jours, ou pire, à chaque repas). 

Et si on multiplie le nombre de personne qui mangent de la viande chaque jour, cela implique une énorme quantité d'animaux pour pouvoir fournir toute cette viande demandée par le consommateur d'aujourd'hui.
Or, le méthane est l'un des principaux responsable du réchauffement de la planète, et une vache seule, émet en moyenne de 100 à 500 L de méthane par jour, soit 115Kg par an, sans parler du lisier... je vous laisse donc imaginer l'impact sur l'environnement. 

L'élevage mondial est responsable de 18% des gaz à effet de serre, c'est à dire plus que l'ensemble des transports, 37% du méthane anthropique, 65% de l'hémioxyde d'azote.


Mais il n'y a pas que ça : la production des céréales et du soja destinées à ces fameux animaux se fait généralement dans des champs en Amérique latine où ils sont aspergés de pesticides par avion, substance qui ne se répand pas seulement sur les plantations OGM mais aussi les terrains des paysans aux alentours qui eux n'ont rien demandé... sans parler de la déforestation puisqu'il faut de la place pour faire pousser toutes ces céréales pour tous ces animaux, ni de l'eau puisque l'agriculture utilise 70% des ressources en eau douce
Cette même eau se trouvant dans les rivières et les nappes phréatiques, elles mêmes polluées par la quantité d'excréments et d'urine rejetées par les animaux. Sans parler non plus de la consommation d'énergie, puisque même si on y pense pas toujours, le steak de notre assiette fait bien souvent un sacré chemin avant d'atterrir dans le supermarché...

Malheureusement la liste est bien plus longue qu'on ne le pense et si cela vous intéresse je vous recommande d'aller lire les nombreux articles publiés sur la toile à ce sujet.



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✿  Végétarienne ou végétalienne ?



La différence entre une personne végétarienne et une personne végétalienne, est que la seconde fait abstraction de tout aliment de provenance animale. Cela prend donc également en compte notamment le lait et les oeufs.






Je vais donc dire qu'en ce qui me concerne je suis végétarienne à tendance végétalienne : je ne mange plus de viande, ni de lait, mais j'accepte de manger des oeufs, sous la condition qu'ils soient bios.

Pourquoi plus de lait ? Parce qu'il faut savoir qu'une vache pour produire du lait doit porter un veau.
Seulement, pour pouvoir fournir tout le lait qui inonde (sans mauvais jeu de mot) nos supermarché, il faut qu'elle ait continuellement des veaux pour produire continuellement du lait. 
Alors comment ça se passe ? La vache est inséminée contre son gré et tombe enceinte d'un petit veau, petit veau qui, à sa naissance, est retiré presque immédiatement de sa mère puisqu'un peu de lait pour lui c'est moins de lait pour nous. Petit veau qui finira soit en vache laitière comme sa mère, soit en boeuf pour nos steaks, soit vers 5-6 mois en viande. De mon avis, c'est tout simplement contre nature, et je ne l'accepte plus.



Voir la vidéo "Lait : la séparation d'une vache et de son veau" ci-dessous.



La différence avec les oeufs c'est qu'une poule quant à elle en produit continuellement toute seule, il n'y a donc aucune intervention humaine. Je ne consomme que des œufs bio par contre, afin d'avoir l'assurance que ces poules sont élevées en plein air et se nourrissent de grains sans pesticides ni OGM, donc sans risque pour la santé.

Voir la vidéo "La Face Cachée de la Viande" ci-dessous pour
les conditions d'élevage des poules en batterie.


Pour information, il existe un moyen simple de savoir si vos œufs proviennent d'une poule élevée en plein air ou en batterie. Il suffit de regarder le 1er chiffre écrit sur les œufs :


0 : Oeufs bio. Poules élevées en plein air, alimentation 

issue de l'agriculture biologique.

1 : Poules élevées en plein air et en bâtiment, 
alimentation non biologique.

2 : Poules élevées au sol en bâtiment sans 
accès sur l'extérieur (9 poules au m²).

3 : Poules élevées en cages dans une surface équivalente 
à une feuille de papier A4 pour une seule poule (16 poules au m²), 
elles souffrent souvent de fractures ou de maladies.






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✿  Vidéothèque

Je vous met ci-dessous des vidéos explicatives qui résumeront et illustreront quelques uns des points que j'ai évoqué plus hauts et vous donnerons plus de détails sur les non-dits de l'industries de la viande.



"Earthlings"
Un film/documentaire raconté par Joaquin Phoenix, qui montrent le traitement des animaux domestiques, destinés à la nourriture, aux vêtements, aux divertissements et aux recherches scientifiques.




"La Face Cachée de la Viande"
Ce documentaire canadien met en lumière les effets de la surconsommation de la viande 
ainsi que ses impacts sur la société et la planète, tant au plan de la santé, de l'écologie et de l'éthique.




"Lait : la séparation d'une vache et de son veau"
Extrait du documentaire "Adieu veau, vache, cochon, couvée" de Béatrice Limare, diffusé
 le 13 juin 2012 et le 25 avril 2013 sur France 3.



"Manger végétarien : c'est la santé ?"
Emission diffusée sur France 5, les présentateurs discutent de la santé des végétarien
avec un médecin spécialiste du végétarisme et une personne végétarienne depuis 13 ans.




Je vous conseille aussi :



"Le Kit des végétariens débutants"
Il m'a fournit quelques sources pour cet article car il 
explique très bien l'impact de la viande sur notre santé. Il donne également
des conseils pour les personnes qui souhaiteraient en savoir plus sur le végétarisme ou
devenir végétariens.




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Je ne pousse personne a arrêter totalement de manger de la viande, c'est un choix personnel, mais il est clair qu'aujourd'hui, c'est un fait, nous en mangeons trop

On peut jeter la pierre sur les industriels de la viande, mais si ils en produisent autant, c'est aussi parce qu'ils répondent à la demande des consommateurs : nous.
Nous avons tous notre responsabilité par rapport à l'évolution des choses.

Comme disait Gandhi, lui même végétarien :


"Si vous ne changez pas en vous-même, ne demandez pas que le monde change."



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N'hésitez pas à réagir à cet article en donnant votre avis en commentaire (pas d'insultes ni de remarques désobligeantes svp).

Voir aussi : Une journée dans mon assiette végéta*ienne

A bientôt !













6 commentaires:

  1. Je trouve ton article extrêmement intéressant (je te souhaite de ne pas recevoir des insultes ou remarques désobligeantes).

    Tes arguments sont plus que convaincants et je comprends très bien ton choix.

    J'ai depuis très longtemps l'envie de devenir végétarienne mais je suis d'une famille où la viande et extrêmement importante à table (mon beau père est chasseur et son père était boucher). J'ai toujours vécu ainsi et je ne sais pas exactement comment franchir le cap. C'est peut être un peu ridicule comme interrogations eu égard à la cause défendue, mais je ne vois pas trop comment me passer de certains produits. S'agissant des oeufs, j'achète depuis quelques temps que des oeufs de poule élevée en plein air. Je vais à présent faire plus attention s'agissant de leur nourriture.

    Tu évoques essentiellement des conditions de vie des animaux. Je souhaiterais savoir ce que tu penses de la viande des animaux sauvages (pêche sauvage ou animaux élevés par des particuliers qui offrent aux bêtes de grands espaces et de grands soins). Même question pour le lait ?

    Merci pour ton article !!

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    Réponses
    1. Bonjour ! Merci d'avoir pris le temps de donner ton avis, je suis contente que l'article t'ai plu !

      Je comprend ta position délicate :/ j'ai quelques difficultés aussi en ce moment étant donné que je vis temporairement chez des personnes qui aiment beaucoup la viande, le fromage et consomment des oeufs de classe 3.... difficile de trouver sa place.
      Du coup j'essaie de remplacer la viande de chaque repas par d'autres sources de proteines végétales mais c'est pas évident de changer ses habitudes de toute une vie du jour au lendemain, et je pense que le mieux est de le faire progressivement.

      Tu me demandes ce que je pense de la viande et du lait proposé par des particuliers... c'est une très bonne question ! Etant donné que je commence tout juste à éliminer la viande et qu'ici je n'ai accès qu'à de la viande et du lait de supermarché la question ne s'est pas encore posée. Aujourd'hui ce qui me dérange par dessus tout ce sont les méthodes d'élevage industrielles, mais je suppose que ma façon de voir les choses évoluera au fil du temps et probablement que si je constate qu'une alimentation sans viande ni lait animal me convient parfaitement je ne ressentirai plus l'envie d'en consommer quelque soit sa provenance. Mais actuellement je n'ai pas la réponse :)

      J'espère que j'ai répondu à tes questions, bon courage :)

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    2. Bonjour !
      Je n'avais pas vu ta réponse, mais mieux vaut tard que jamais ^^

      Merci de m'avoir répondu ! Suite à ton article, l'idée a fait son petit chemin dans ma tête et je n'ai pas mangé de viande depuis un peu plus de deux semaines. Finalement ce n'est pas aussi dur que ce que je pensais. :)

      Il me semblait être plus cohérent au début que pour défendre la cause animale à 100% il fallait être végétalien. Seulement, je ne peux pas me résoudre à m'arrêter de vivre, en tous cas pas maintenant, pour défendre ces idées là : plus de lait (donc plus de chocolat chaud dans les cafés - je ne bois ni thé ni café), plus de fromage, plus d'oeuf, plus de crème, plus de beurre. Autant dire que l'on peut dire adieu aux restau, aux invitations chez les amis sans être supra chiante ou ne rien manger, plus de pâtisserie ou alors tout changer (mais soyons honnête, le gout n'est pas le même).

      Je crois du coup avoir trouvé un petit équilibre entre la défense des idées et tout simplement "vivre" :)

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    3. Oui c'est assez difficile de trouver son équilibre au début, au niveau de la viande pour le moment je n'ai aucun problème, je consomme des espèces de steack de soja supers bon, des champignons, des légumineuses et des oeufs bio de temps en temps (j'ai pas encore réussi à faire l'impasse).

      Pour le petit dèj le matin je continue a manger mes céréales bios, mais je les verse dans du lait d'amande à la place du lait de vache (et en plus c'est meilleur!). J'ai vu qu'il existait aussi des crèmes et des beurres végétaux. Pour le fromage je sais pas, du coup je n'en consomme plus pour le moment !

      Mais j'avoue que le jour où je vais être invitée quelque part ça va être compliqué :/

      Merci d'avoir pris le temps de répondre :)

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  2. Félicitations pour ce choix!
    Concernant les oeufs il faut quand même savoir que les poussins mâles sont tués à la naissance car ils sont "inutiles". Je ne te jette pas la pierre car j'en consomme encore moi même, car il faut avouer que c'est compliqué de ne pas en manger à moins de faire tout soit même.
    Bonne continuation.

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    Réponses
    1. Effectivement il semblerait que le tri des poussins soit effectué quelque soit la méthode d'élevage, c'est triste à constater :(

      Etant donné que ça fait moins d'une semaine que j'ai commencé à changer mon alimentation je suis encore en phase "d'adaptation" je dirai, et c'est aussi pourquoi j'ai du mal à me passer des oeufs du jour au lendemain.

      Je n'ai que 22 ans je ne suis pas encore totalement indépendante, mais je vais réduire ma consommation d'oeuf "de supermarché" petit à petit et lorsque j'aurai mon propre foyer je n'éprouverai plus aucune culpabilité à en manger puisque je pourrai élever ma propre poule pour qu'elle me produise des oeufs, et elle sera bien nourris et bien traitée :)
      Ou l'autre solution serait de s'approvisionner chez un fermier qui élève ses poules avec respect.

      Merci d'avoir donné ton avis !

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